Créer, modifier ou supprimer un questionnaire

8 minutes de lecture

Créer un questionnaire

Le créateur du questionnaire en devient automatiquement le propriétaire.

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Cliquez sur le bouton Créer. 3. Ajoutez un Titre au questionnaire. 4. Choisissez la Langue principale du questionnaire. 5. Cliquez sur le bouton Créer. 6. Votre questionnaire est créé, il est maintenant le temps d’ajouter des questions!

💬
La langue principale est la langue dans laquelle vous construisez le questionnaire. Vous pourrez ensuite traduire le questionnaire dans d’autres langues.

Tester le questionnaire

Afin de minimiser les risques, nous vous recommandons vivement de tester entièrement le questionnaire et de résoudre tous les problèmes potentiels avant de l'envoyer aux répondants. Pour ce faire, accédez au questionnaire, et utilisez le mode Aperçu. Vous serez ensuite en mesure de tester le questionnaire sans recueillir de réelles réponses.

Ajouter une question

Vous pouvez ajouter différents types de questions dans un questionnaire: Page de bienvenue, Instructions, Choix multiple, Réponse texte, Matrice, Date et Échelle d’évaluation.

Pour ajouter une question:

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez au questionnaire à modifier. 3. Cliquez sur le bouton Modifier. 4. Cliquez sur le type de question que vous voulez ajouter à partir du panneau de gauche. 5. Remplissez les informations et les options de la question. Les options peuvent varier selon le type de question (voir la section Options selon le type de questions). 6. Cliquez sur Créer.

Options selon le type de question

Échelle d'évaluation

OptionDescriptionObligatoire
TitreLe titre de la question.Oui
DescriptionCeci permet d'ajouter des explications qui apparaîtront sous la question.Non
Valeur de l'échelleReprésente la valeur minimale et la valeur maximale de l’échelle (de 0-1 à 2-10)Oui
Étiquette de la valeur minimaleReprésente le nom de la valeur minimale qui sera présenté à l’utilisateur.Oui
Étiquette de la valeur du centreReprésente le nom de la valeur du centre qui sera présenté à l’utilisateur.Non
Étiquette de la valeur maximaleReprésente le nom de la valeur maximale qui sera présenté à l’utilisateur.Oui
Ajouter un choix secondairePermet à l’utilisateur d'indiquer que la question ne s’applique pas à sa situation.Non
Cette question est facultativePermet à l’utilisateur de ne pas répondre à la question. Les questions sont obligatoires par défaut.Non
Ajouter un champ commentairePermet à l’utilisateur d’ajouter un commentaire supplémentaire à sa réponse.Non
Anonymiser les données personnelles d'identification (DPI)Permet de cacher automatiquement les données personnelles d'identification (DPI) dans les réponses des répondants.Non
Analyser les sentiments dans les réponsesPermet d’analyser automatiquement le texte avec les sentiments.Non

Choix multiples

OptionDescriptionObligatoire
QuestionLe titre de la question.Oui
DescriptionPermet d'ajouter des explications qui apparaîtront sous la question.Non
Choix de réponseLes choix de réponse qui seront présentés à l’utilisateur lorsqu'il répondra.Oui
Ajouter un choix « Autre » avec un champ texte obligatoirePermet à l’utilisateur d’entrer son propre choix si celui-ci n’est pas présent dans la liste des choix de réponse.Non
Ajouter un choix secondairePermet à l’utilisateur d'indiquer que la question ne s’applique pas à sa situation.Non
Disposer les choix de réponse horizontalementPermet la disposition à l'horizontale des choix de réponses à une question.Non
Permettre des réponses multiplesPermet à l’utilisateur de sélectionner plusieurs choix de réponse.Non
Cette question est facultativePermet à l’utilisateur de ne pas répondre à la question. Les questions sont obligatoires par défaut.Non
Ajouter un champ commentairePermet à l’utilisateur d’ajouter un commentaire supplémentaire à sa réponse.Non
Anonymiser les données personnelles d'identification (DPI)Permet de cacher automatiquement les données personnelles d'identification (DPI) dans les réponses des répondants.Non
Analyser les sentiments dans les réponsesPermet d’analyser automatiquement le texte avec les sentiments.Non

Réponse texte

OptionDescriptionObligatoire
QuestionLe titre de la question.Oui
DescriptionPermet d'ajouter des explications qui apparaîtront sous la question.Non
Format de réponsePermet de spécifier le format visuel du champ texte qui sera présenté à l’utilisateur. Permet aussi de contrôler le nombre de caractères minimum et maximum que l’utilisateur pourra entrer. Options disponibles: réponse longue, une seule ligne, champs court ou nombre.Oui
Unité de la réponsePermet d’ajouter un texte qui sera placé à droite du champ de réponse (exemple: année, jours, etc.).Non
Ajouter un choix secondairePermet à l’utilisateur d'indiquer que la question ne s’applique pas à sa situation.Non
Cette question est facultativePermet à l’utilisateur de ne pas répondre à la question. Les questions sont obligatoires par défaut.Non
Ajouter un champ commentairePermet à l’utilisateur d’ajouter un commentaire supplémentaire à sa réponse.Non
Anonymiser les données personnelles d'identification (DPI)Permet de cacher automatiquement les données personnelles d'identification (DPI) dans les réponses des répondants.Non
Analyser les sentiments dans les réponsesPermet d’analyser automatiquement le texte avec les sentiments.Non

Matrice

OptionDescriptionObligatoire
TitreLe titre de la matriceOui
DescriptionPermet d'ajouter des explications qui apparaîtront sous la question.Non
Rangées (questions)Représente la liste des questions qui seront présentées à l’utilisateur lorsqu'il répondra.Oui
Colonnes (réponses)Représente la liste des choix de réponse qui seront présentés à l’utilisateur lorsqu'il répondra.Oui
Cette question est facultativePermet à l’utilisateur de ne pas répondre à la question. Les questions sont obligatoires par défaut.Non
Ajouter un champ commentairePermet à l’utilisateur d’ajouter un commentaire supplémentaire à sa réponse.Non
Anonymiser les données personnelles d'identification (DPI)Permet de cacher automatiquement les données personnelles d'identification (DPI) dans les réponses des répondants.Non
Analyser les sentiments dans les réponsesPermet d’analyser automatiquement le texte avec les sentiments.Non

Liste déroulante

OptionDescriptionObligatoire
QuestionLe titre de la question.Oui
DescriptionPermet d'ajouter des explications qui apparaîtront sous la question.Non
Choix de réponseLes choix de réponse qui seront présentés à l’utilisateur lorsqu'il répondra.Oui
Ajouter un choix « Autre » avec un champ texte obligatoirePermet à l’utilisateur d’entrer son propre choix si celui-ci n’est pas présent dans la liste des choix de réponse.Non
Ajouter un choix secondairePermet à l’utilisateur d'indiquer que la question ne s’applique pas à sa situation.Non
Cette question est facultativePermet à l’utilisateur de ne pas répondre à la question. Les questions sont obligatoires par défaut.Non
Ajouter un champ commentairePermet à l’utilisateur d’ajouter un commentaire supplémentaire à sa réponse.Non
Anonymiser les données personnelles d'identification (DPI)Permet de cacher automatiquement les données personnelles d'identification (DPI) dans les réponses des répondants.Non
Analyser les sentiments dans les réponsesPermet d’analyser automatiquement le texte avec les sentiments.Non

Visages

OptionDescriptionObligatoire
QuestionLe titre de la question.Oui
DescriptionPermet d'ajouter des explications qui apparaîtront sous la question.Non
ÉtiquettesReprésente le nom du visage qui sera présenté à l’utilisateur.Oui
Ajouter un choix secondairePermet à l’utilisateur d'indiquer que la question ne s’applique pas à sa situation.Non
Cette question est facultativePermet à l’utilisateur de ne pas répondre à la question. Les questions sont obligatoires par défaut.Non
Ajouter un champ commentairePermet à l’utilisateur d’ajouter un commentaire supplémentaire à sa réponse.Non
Anonymiser les données personnelles d'identification (DPI)Permet de cacher automatiquement les données personnelles d'identification (DPI) dans les réponses des répondants.Non
Analyser les sentiments dans les réponsesPermet d’analyser automatiquement le texte avec les sentiments.Non

Date

OptionDescriptionObligatoire
QuestionLe titre de la question.Oui
DescriptionPermet d'ajouter des explications qui apparaîtront sous la question.Non
Ajouter un choix secondairePermet à l’utilisateur d'indiquer que la question ne s’applique pas à sa situation.Non
Cette question est facultativePermet à l’utilisateur de ne pas répondre à la question. Les questions sont obligatoires par défaut.Non
Ajouter un champ commentaire (facultatif)Permet à l’utilisateur d’ajouter un commentaire supplémentaire à sa réponse.Non
Anonymiser les données personnelles d'identification (DPI)Permet de cacher automatiquement les données personnelles d'identification (DPI) dans les réponses des répondants.Non
Analyser les sentiments dans les réponsesPermet d’analyser automatiquement le texte avec les sentiments.Non

Instructions

OptionDescriptionObligatoire
TitreLe titre de la page d’instructions.Oui
InstructionsAjoutez un texte qui sera présenté à l’utilisateur.Oui

Score et dimensions

Référez-vous à l’article Score et dimensions sur les questions.

Branchement conditionnel

Référez-vous à l’article Branchement conditionnel sur les questions.

Codes

Référez-vous à l’article Utilisation de codes pour identifier les questions et réponses.

Modifier le titre du questionnaire

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez au questionnaire à modifier. 3. Cliquez sur le bouton Modifier. 4. Cliquez sur l’icône du crayon à droite du titre du questionnaire. 5. Modifiez le titre. 6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Modifier le contenu d’un questionnaire

⚠️
Attention: Si votre questionnaire à déjà recueilli des réponses, il est possible que la modification des questions impacte les données. Référez-vous à l’article Modifier un questionnaire ayant recueilli des réponses.

Modifier une question

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez au questionnaire à modifier. 3. Cliquez sur le bouton Modifier le questionnaire. 4. Cliquez sur la question à modifier.

Dupliquer une question

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale.
  1. Accédez au questionnaire à modifier.
  1. Cliquez sur le bouton Modifier.
  1. Survolez la question à dupliquer.
  1. Cliquez sur l'icône de duplication.
⚠️
Dans le cas d'une enquête qui a déjà recueilli des réponses, la duplication ne duplique pas les réponses.

Ordonner une question

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez au questionnaire à modifier. 3. Cliquez sur le bouton Modifier. 4. Survolez la question à réordonner 5. Utilisez l'icône 6 points à gauche de la question pour glisser-déposer la question dans l’ordre de votre choix.

Modifier le titre d’une question

1. Cliquez sur la question à modifier. 2. Modifiez le texte du titre de la question.

Modifier un choix de réponse

1. Cliquez sur la question à modifier. 2. Modifiez le texte du choix de réponse.

Masquer un choix de réponse

Permet de masquer le choix aux répondants, tout en conservant vos données. Cette option est disponible seulement aux questions à choix de réponse qui ont déjà recueilli des réponses. Vous pouvez revenir en arrière et rendre le choix visible à nouveau aux répondants en tout temps. Les choix masqués apparaissent dans les rapports et les graphiques. Si le choix est présent dans des branchements conditionnels, ceux-ci seront conservés, mais ignorés.

1. Cliquez sur la question à modifier. 2. Cliquez sur l'icône de l'œil du choix à masquer.

Supprimer un choix de réponse

1. Cliquez sur la question à modifier. 2. Cliquez sur l'icône de la poubelle du choix à supprimer.

Supprimer une question

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez au questionnaire à modifier. 3. Cliquez sur le bouton Modifier. 4. Survolez la question à supprimer. 5. Cliquez sur l'icône de la poubelle. 6. Confirmez la suppression.

Supprimer un questionnaire

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez au questionnaire que vous voulez supprimer. 3. Cliquez sur le menu 3 points. 4. Cliquez sur Supprimer. 5. Confirmez la suppression.