Envoyer un questionnaire ou un message
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Générer un lien public pour un questionnaire

Il est possible de partager un questionnaire à l’aide d’un lien générique public. Ce lien permet à n’importe qui de remplir un questionnaire spécifique.

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. Accédez à la section Envoi manuel.

5. Copiez le lien générique en cliquant sur le bouton Copier le lien.

6. Envoyez-le manuellement, ou rendez-le public sur votre site web.

Générer un code QR pour un questionnaire

Il est possible de partager un questionnaire à l’aide d’un code QR. Ce lien permet à n’importe qui de remplir un questionnaire spécifique en scannant le code.

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. Accédez à la section Envoi manuel.

5. Cliquez sur le bouton Code QR.

6. Cliquez sur le bouton Télécharger.

7. Imprimez le code QR et affichez-le.

Envoyer une communication manuellement par courriel ou SMS

Vous pouvez envoyer un questionnaire ou un message par courriel ou par SMS en ajoutant les contacts manuellement ou en important une liste de contacts au format CSV.

Ajouter des contacts manuellement

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire ou du message que vous voulez envoyer.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. Cliquez sur le bouton Envoyer par courriel ou le bouton Envoyer par SMS dans la section Envoi manuel.

5. Pour chaque contact, entrez le courriel ou le SMS.

6. Pour chaque contact, sélectionnez la langue de communication. La langue de communication définit la langue du courriel ou du SMS au moment de l'envoi.

7. Cliquez sur le bouton Suivant.

8. Définissez un délai d’envoi, soit dès que possible ou à un moment futur.

9. Cliquez sur le bouton Suivant.

10. Planifiez ensuite, au besoin, jusqu’à 5 rappels.

11. Cliquez sur le bouton Suivant.

12. Confirmez les informations à utiliser pour procéder à l'envoi.

13. Cliquez sur le bouton Envoyer/Planifier selon le cas.

Ajouter des contacts par import CSV

Le seul requis pour votre fichier CSV est que la première ligne contienne un en-tête. La dénomination des libellés utilisés dans cet en-tête n'a pas d'importance car vous pourrez vous-même associer chaque libellé à un jeu de données au cours du processus, comme vous le verrez ci-dessous.

1. Accédez à la liste des questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire ou du message que vous voulez envoyer.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. Cliquez sur le bouton Envoyer par courriel ou le bouton Envoyer par SMS dans la section Envoi manuel.

5. Cliquez sur le bouton Importer une liste de contacts (CSV) en bas à gauche.

6. Sélectionnez la colonne qui correspond à l’information de contact (selon ce que vous avez choisi, courriel ou SMS) dans la liste déroulante.

7. Choisissez une langue d’envoi pour tous les contacts.

8. Cliquez sur le bouton Importer.

9. Vos contacts s’affichent maintenant dans la liste des contacts. Vous pouvez répéter les étapes 1 à 8 pour importer plusieurs listes CSV pour le même envoi.

10. Cliquez sur le bouton Suivant.

11. Définissez un délai d’envoi, soit dès que possible, ou à un moment futur.

12. Cliquez sur le bouton Suivant.

13. Planifiez ensuite, au besoin, jusqu’à 5 rappels.

14. Cliquez sur le bouton Suivant.

15. Confirmez les informations à utiliser pour procéder à l'envoi.

16. Cliquez sur le bouton Envoyer/Planifier selon le cas.

Envoyer une communication automatiquement par courriel ou SMS

Les règles automatisées permettent l’envoi d'un questionnaire ou d’un message automatiquement lorsqu’un événement est généré par un autre système, comme le changement de statut d’un rendez-vous, ou le congé d’un patient dans l’ADT (admission-discharge-transfer).

Avant de débuter

Assurez-vous que vos systèmes ont bien été intégrés avec Lime, et que la fonctionnalité a bien été activée. Les systèmes disponibles peuvent varier d’un espace de travail à l’autre.

Créer une règle

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire ou du message que vous voulez envoyer.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. Cliquez sur le bouton Créer une règle dans la section Règles automatiques.

5. Choisissez un système.

6. Choisissez une condition de déclenchement disponible dans ce système (ex.: Le patient a terminé son rendez-vous).

7. Cliquez sur le bouton Ajouter un filtre.

8. Sélectionnez un ou plusieurs filtres.

9. Sélectionnez une ou plusieurs valeurs pour chaque filtre.

10. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Ajouter un délai sur les règles d’envois automatisés

Il est possible d’ajouter, ou non, un délai sur les règles d’envois automatisés, en choisissant le nombre de jours après lesquels envoyer le questionnaire ou le message, et à quelle heure l’envoyer. Le délai s'appliquera sur les envois planifiés dans le futur, pour toutes les règles d’envois automatisés.

1. Sélectionnez la méthode d’envoi.

2. Sélectionnez le délai d’envoi.

3. Choisissez un délai en jours.

4. Choisissez une heure à laquelle faire l’envoi.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Il y a plusieurs méthodes d’envoi disponible, dont certaines vous permettent une méthode d’envoi alternative si l’information de contact de la méthode d’envoi principale n’est pas disponible. De cette façon, vous aurez possiblement plus de chance de rejoindre vos destinataires. À noter qu’un seul envoi sera fait par la méthode principale ou alternative (courriel ou SMS).

Modifier une règle

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire ou du message que vous voulez modifier.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. À partir de la liste des règles, cliquez sur le menu 3 points de la règle à modifier.

5. Cliquez sur Modifier.

Attention

Les envois déjà planifiés seront envoyés selon les anciens paramètres. Il est préférable de désactiver une règle et d'en créer une nouvelle si vous désirez modifier les filtres existants.

Supprimer une règle

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire ou du message que vous voulez modifier.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. À partir de la liste des règles, cliquez sur le menu 3 points de la règle à supprimer.

5. Cliquez sur Supprimer.

Attention

Si vous supprimez une règle active, les envois planifiés via cette règle seront tout de même envoyés au moment prévu.

Activer ou désactiver la planification automatique

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des messages par la navigation principale.

2. Accédez à la page de détail du questionnaire ou du message que vous voulez modifier.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. Activez/désactivez la règle à partir de la liste des règles en utilisant l’interrupteur.

Activer la règle

La planification des envois liés à cette règle reprendra. Les envois seront planifiés lorsqu'un événement de votre système correspondant à cette règle sera reçu.

Désactiver la règle

La planification des envois liés à cette règle sera désactivée. Aucun envoi ne sera planifié lorsqu'un événement de votre système correspondant à cette règle sera reçu. Cependant, les envois déjà planifiés seront envoyés au moment prévu.

Important

L'interrupteur de planification des envois n’a aucune influence sur l’activation des envois. Cela vous permet, par exemple, de tester la planification sans envoyer les communications aux répondants.

Activer/désactiver les envois planifiés

Un interrupteur vous permet d’activer ou de désactiver les envois déjà planifiés.

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Accédez au questionnaire ou au message que vous voulez modifier.

3. Cliquez sur l’onglet Distribution.

4. Accédez à la section Activation des envois.

5. Activer/désactiver les envois à l’aide de l'interrupteur.

Activer les envois

Les envois futurs seront envoyés au moment prévu de l’envoi. Les envois annulés (passés) ne seront pas distribués automatiquement.

Désactiver les envois

Lorsque désactivés, les envois s’annulent au moment prévu de l’envoi.

Important

L'interrupteur d’activation des envois n’a aucune influence sur la planification des envois. Cela vous permet par exemple de tester la planification sans envoyer les communications aux répondants.

Annuler les envois planifiés de questionnaires ou de messages

En cas d’erreur lors de la planification d’envois et de rappels, il est possible d’annuler leur distribution.

L’onglet des historiques d’envois permet de choisir les envois à annuler, individuellement ou en groupe, en choisissant, par exemple, un lot. Les lots d’envois sont créés lors de la planification d’envois de façon manuelle.

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Sélectionnez le questionnaire ou le message pour lequel vous voulez annuler des envois.

3. Cliquez sur l’onglet Envois.

4. Filtrez la liste au besoin par date de création ou par lot par exemple.

5. Sélectionnez certains résultats ou tous les résultats selon votre besoin d’annulation.

6. Cliquez sur Annuler les envois

Suivre les envois et leur statut

Vous pouvez suivre les envois d’un questionnaire ou d’un message. Vous trouverez entre autres le type d’envoi, la date de planification, la date d’envoi, son statut, et bien d’autres informations utiles. Un détail est aussi disponible pour expliquer la raison des échecs et des annulations.

Accédez à la liste des envois

1. Accédez à la liste des Questionnaires ou des Messages par la navigation principale.

2. Accédez au questionnaire ou au message que vous voulez consulter.

3. Cliquez sur l’onglet Envois.

4. Filtrez les envois selon différents critères.

Statuts des envois

Statut

Définition

Envoyé

Nous avons réussi à envoyer la communication. Pour certaines raisons, il se peut que le destinataire ne l’ait pas reçue, mais nous ne pouvons pas le confirmer.

Planifié

L’envoi est prêt à partir et sera envoyé au moment défini.

Échec

Nous n’avons pas réussi à envoyer la communication (voir détail).

Annulé

Nous avons annulé l’envoi planifié (voir détail).

Détail: Échec

Détail

Définition

SMS

Courriel

Bloqué

Le serveur de réception a refusé le message.

Rebond

Le serveur de réception a refusé le message.

Abandonné

Le message a été abandonné pour protéger votre réputation de l’expéditeur (rebonds, rapporté comme du spam, désabonnement, etc.)

Numéro de destinataire invalide

Le numéro de téléphone n’existe pas ou n’est pas valide.

Ligne fixe ou opérateur injoignable

Le numéro de téléphone est une ligne fixe (maison) ou le numéro n’est pas joignable par le fournisseur de service.

Message filtré

Le contenu de votre message a été signalé comme allant à l'encontre des directives de l'opérateur. Votre message a été filtré (bloqué) par nos systèmes ou par l'opérateur. Les exemples de messages qui seraient bloqués sont le spam, le phishing et la fraude.

Message provenant d’un numéro non enregistré

Vous envoyez des messages aux États-Unis en utilisant un numéro 10DLC américain qui n'est pas associé à une campagne A2P 10DLC approuvée.

Combiné de destination inconnu

Le numéro de destination que vous essayez de joindre est inconnu et n'existe peut-être plus.

Combiné de destination inaccessible

Le numéro de destination ne peut pas recevoir ce message. Parmi les raisons possibles, on peut citer la tentative de joindre une ligne fixe ou, dans le cas des numéros courts, un opérateur non joignable.

Tentative d’envoi à un destinataire désabonné

Le destinataire s’est désabonné des envois courriels (se désabonner) ou SMS (mention stop).

Autre raisons

Nous ne connaissons pas la raison de l’échec.

Détail: Annulé

Détail

Définition

SMS

Courriel

Le répondant a déjà répondu

Le répondant a complété le questionnaire. Les rappels seulement sont annulés.

Le répondant à refusé de répondre

Le répondant à refusé de répondre avec la fonction “Je ne veux pas répondre”. Les rappels seulement sont annulés.

Limite d’envois au même contact

Le contact a déjà un envoi planifié dans la période de limitation des envois.

Envoi initial annulé

Les rappels ne seront pas envoyés car l’envoi d’origine a été annulé.

Envois désactivés au moment de l’envoi

Les envois étaient désactivés au moment d’envoyer la communication.

Annulé manuellement

Un utilisateur a annulé manuellement les envois.

Autres raisons

Nous ne connaissons pas la raison de l’annulation.