Modifier un questionnaire ayant recueilli des réponses

4 minutes de lecture

Est-il sécuritaire de modifier un questionnaire ayant recueilli des réponses?

En général, il n'est pas recommandé de modifier un questionnaire ayant déjà recueilli des réponses, en raison du risque de perte ou de corruption des données. Cependant, nous sommes conscients que des problèmes peuvent survenir et que vous devez apporter des modifications après avoir recueilli des réponses.

La règle la plus importante à retenir lorsque vous modifiez un questionnaire est que toute modification apportée affectera les réponses recueillies précédemment.

💬
Il est vivement recommandé de faire une sauvegarde de sûreté des données en exportant celles-ci en format Excel ou CSV avant de faire les modifications au questionnaire.

Impacts des actions sur un questionnaire ayant recueilli des réponses

ActionImpactRecommandationDétails
Modifier le titre d’une question⚠️ Impact moyen: Lorsque vous consultez les réponses ou un rapport, toutes les réponses avant et après la modification s'affichent avec le nouveau texte de la question.PrudenceCette méthode n'est sûre que si vous corrigez des fautes de frappe ou apportez des modifications mineures. Il n’est pas recommandé de modifier le sens de la question.
Modifier un choix de réponse⛔️ Risqué: À éviterCette méthode n'est sûre que si vous corrigez des fautes de frappe ou apportez des modifications mineures, car toutes les réponses précédentes reflèteront les changements.
Masquer un choix de réponse✅ SécuritairePrudencePermet de cacher le choix aux répondants, tout en conservant les données. Vous pouvez revenir en arrière et rendre le choix visible à nouveau aux répondants en tout temps. Les choix masqués apparaissent dans les rapports et les graphiques. Si le choix masqué est présent dans des branchements conditionnels, celui-ci sera conservé, mais ignoré.
Supprimer un choix de réponse⛔️ RisquéÀ éviterToutes les réponses recueillies pour ce choix seront aussi supprimées. Cette action est irréversible. Si le choix est présent dans des branchements conditionnels, ces branchements seront aussi supprimés.
Réordonner les choix de réponse d’une question✅ SécuritairePrudenceGénéralement sans impact. Pour modifier l'ordre des choix de réponse en toute sécurité, utilisez l'icône "glisser-déposer" pour faire glisser les choix existants vers de nouvelles positions.
Réordonner les questions✅ SécuritairePrudenceToutes les questions avant et après la modification s'afficheront avec le nouvel ordre sans affecter les réponses recueillies. Si des questions sont contenues dans la logique conditionnelle, les changements de position peuvent impacter la logique en créant des boucles.
Supprimer une question⛔️ RisquéÀ éviterToutes les réponses recueillies pour cette question seront aussi supprimées. Cette action est irréversible. Si la question est présente dans des branchements conditionnels d’une autre question, les branchements seront aussi supprimés.
Supprimer un questionnaire⛔️ RisquéÀ éviterToutes les réponses recueillies pour le questionnaire seront aussi supprimées. Cette action est irréversible. Privilégier l’archivage du questionnaire, qui permet de conserver les données.
Retirer une section⛔️ RisquéÀ éviterS’il y des branchements conditionnels sur cette section, ces branchements seront aussi supprimés. Les questions contenues dans cette section seront conservées.
Ajouter une question dans une section✅ SécuritairePrudenceLa question s'affichera dans la nouvelle section sans affecter les réponses recueillies. Si la question est contenue dans la logique conditionnelle, les changements de section peuvent impacter la logique en créant des boucles.
Déplacer une question dans une autre section✅ SécuritairePrudenceLa question s'affichera dans la nouvelle section sans affecter les réponses recueillies. Si la question est contenue dans la logique conditionnelle, les changements de section peuvent impacter la logique en créant des boucles.
Retirer une question d’une section✅ SécuritairePrudenceLa question s'affichera dans la nouvelle section sans affecter les réponses recueillies. Si la question est contenue dans la logique conditionnelle, les changements de section peuvent impacter la logique en créant des boucles.
Modifier une traduction⛔️ RisquéÀ éviterToutes les réponses déjà recueillies ainsi que celles futures seront modifiées en fonction de la nouvelle valeur. Cette méthode n'est sûre que si vous corrigez des fautes de frappe ou apportez des modifications mineures, car toutes les réponses précédentes reflèteront les changements.
Modifier les collaborateurs d’un questionnaire✅ SécuritairePrudencePermet de modifier les droits (lecture/écriture) sur le questionnaire. Généralement sans impact, mais risque d'affecter les droits des utilisateurs qui avaient précédemment accès au sondage.
Modifier les options d’anonymisation✅ SécuritairePrudenceLes réponses sont toujours disponibles, anonymisées ou non, selon la configuration et les permissions des utilisateurs. Cette action est réversible.
Modifier les options d’analyse de texte✅ SécuritairePrudenceLes réponses sont toujours disponibles, selon la configuration et les permissions des utilisateurs. Cette action est réversible.