Analyser les réponses textes

3 minutes de lecture

Le module Analyse de texte permet de faciliter l’analyse qualitative à l’aide de l’intelligence artificielle. On y retrouve notamment une recherche par mots-clés, l’analyse par sentiments, et l’analyse par thèmes. Les réponses texte incluent les questions de type texte (questions ouvertes) et les commentaires.

⚠️
Veuillez noter que le module d’analyse de texte est actuellement en développement (BETA). La précision des résultats est donc variable.

Activer ou désactiver l’analyse de texte sur une question

La fonction d'analyse de texte est activée par défaut lors de la création d'une question. Vous pouvez l'activer ou la désactiver individuellement pour les questions à réponse textuelle, les commentaires et/ou les autres choix.

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez à la page de détail du questionnaire. 3. Cliquez sur Modifier. 4. Cliquez sur la question à modifier. 5. Activez/désactivez l’option “Analyser les sentiments dans les réponses” en utilisant l’interrupteur (réponse texte et/ou commentaire). 6. Enregistrez la question.

Analyser les réponses texte d’un questionnaire

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez à la page de détail du questionnaire. 3. Cliquez sur l’onglet Analyse de texte. 4. Cliquez sur une réponse texte pour plus de détails.

Analyse de sentiment

La fonction d'analyse des sentiments fournit des étiquettes de sentiment (telles que "négatif", "neutre", "positif" et “mixte”) basées sur le score de confiance le plus élevé trouvé au niveau du texte. Cette fonction renvoie également des scores de confiance entre 0 et 100 pour chaque texte et les phrases qu'il contient pour les sentiments positifs, neutres et négatifs.

PositifAu moins une phrase est
NégatifAu moins une phrase est
MixteAu moins une phrase est
NeutreToutes les phrases du texte sont

Veuillez noter que l’analyse de sentiment se base sur la langue dans laquelle le répondant a soumis sa réponse. Il se peut que les résultats soient contradictoires si le répondant a soumis une réponse dans une langue différente que celle spécifiée dans le questionnaire. Les analyses sont actuellement disponibles en français et en anglais seulement.

Filtrer les réponses textes

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez à la page de détail du questionnaire. 3. Cliquez sur l’onglet Analyse de texte. 4. Filtrez les textes par niveau de sentiment, par question, par alerte ou par période.

Alertes sur les mots-clés

Les alertes vous permettent de repérer rapidement l'utilisation de certains mots par vos répondants. Celles-ci s’appliquent à tous les questionnaires.

Créer une alerte

1. Accédez à la section Configuration via la navigation principale. 2. Accédez à l’onglet Alertes. 3. Cliquez sur le bouton Créer. 4. Entrez un mot-clé qui générera une alerte. 5. Cliquez sur le bouton Créer.

Modifier une alerte

1. Accédez à la section Configuration via la navigation principale. 2. Accédez à l’onglet Alertes. 3. Cliquez sur le bouton 3 points de l’alerte à modifier. 4. Cliquez sur Modifier. 5. Modifiez le mot-clé qui générera une alerte. 6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Supprimer une alerte

1. Accédez à la section Configuration via la navigation principale. 2. Accédez à l’onglet Alertes. 3. Cliquez sur le bouton 3 points de l’alerte à supprimer. 4. Cliquez sur Supprimer. 5. Confirmez la suppression. 6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Consulter les alertes dans un questionnaire

1. Accédez à la liste des Questionnaires par la navigation principale. 2. Accédez à la page de détail du questionnaire. 3. Cliquez sur l’onglet Analyse de texte. 4. Filtrez les textes par alerte.

💬
Vous pouvez rechercher une alerte spécifique ou sélectionner toutes les alertes. Les alertes s’affichent en couleur dans le texte.